Экономическая оценка
Интенсификация лугопастбищного хозяйства требует дополнительных материальных и денежных затрат, которые зависят от многих факторов: выбора метода мелиорации, проведения культуртехнических мероприятий, размера загонов на пастбищах, типа изгороди, подбора травосмесей и др. Зависит от проводимых работ продуктивность лугов и пастбищ, себестоимость кормовой продукции.
В связи с этим важна правильная экономическая оценка всех мероприятий, связанных с интенсификацией кормопроизводства, определение оптимальных параметров эффективности, выработка наиболее перспективных работ, рационального использования дополнительных капитальных вложений.
Уровень эффективности интенсификации лугопастбищного производства определяют на стадиях проектирования, планирования и фактических результатов мелиорации.
Система показателей, по которым проводят экономическую оценку создаваемых кормовых угодий, должна включать показатели производства дополнительной продукции за счет капитальных вложений, культуртехнических и других мероприятий, отражать издержки производства на создание и использование культурного лугопастбищного хозяйства, окупаемость вложенных средств.
Используют следующие основные показатели: урожайность; прибавка урожая; производство животноводческой продукции за счет прибавки урожая в расчете на 1 га в денежном выражении; себестоимость кормов; затраты труда и средств на 1 га; затраты средств на производство животноводческой продукции в расчете на 1 га; уровень рентабельности производства животноводческой продукции: срок окупаемости капитальных вложений; приведенные затраты.
При определении фактических результатов интенсификации сравнивают показатели использования сенокосов и пастбищ с аналогичными данными до проведения культуртехнических работ, имея в виду, что до проведения мелиорации на этой площади собирали урожай трав или возделывали сельскохозяйственные культуры на пашне.
Урожайность сенокосов определяют на основе учета полученных кормов. Продуктивность пастбищ определяют двумя методами — укосным и зоотехническим. При учете дополнительной продукции выявляют прибавку урожая, которая может быть выражена через стоимость дополнительной животноводческой продукции или через стоимость овса, как культуры, имеющей товарный характер.
При укосном методе учета выхода кормов травостой скашивают на нескольких учетных площадках размером не менее 2,5 м2, общей площадью от 20 до 100 м2. Зеленую массу взвешивают, затем определяют продуктивность пастбища в кормовых единицах и переваримом протеине путем пересчета на 1 га. Этот метод учитывает биологическую урожайность и его используют в основном для предварительного расчета продуктивности кормовых угодий.