Пастбищный дневник
Однако ввиду того, что пастбища предназначены для выпаса скота, основным методом оценки выхода кормов, как исходных данных для дальнейших расчетов, особенно в производственных условиях, должен быть зоотехнический метод.
Для его применения необходимо установить количество продукции животноводства, полученной за пастбищный период, учесть количество пастбищных кормов (сена, травы и др.), определить расход дополнительных кормов, использованных за время выпаса.
Для получения необходимых данных целесообразно систематически вести пастбищный дневник, в котором отражают следующие показатели: использованную площадь (га); количество животных по видам, группам (голов); количество полученной животноводческой продукции (ц); время выпаса; сведения о неблагоприятных погодных условиях, перебоях в снабжении водой, о заболеваниях животных и т. д. На основе данных о живой массе, возрасте скота, удоях, приросте живой массы, настриге шерсти определяют расход кормов на единицу животноводческой продукции. Затем по нормативам рассчитывают производство продукции за счет скашивания трав на сено, сенаж, травяную муку (с этих же участков — при комбинированном использовании пастбищ). Затем определяют продуктивность пастбищ в пересчете на кормовые единицы и переваримый протеин. На основе всех данных в итоге рассчитывают прибавку урожая от мелиорации, а также производство животноводческой продукции за счет кормов, получаемых с пастбищ. При пастбищном содержании животным часто дают подкормки в виде концентрированных и других видов кормов. В этих случаях из общего количества животноводческой продукции вычитают продукцию, полученную за счет скармливания дополнительных кормов. Объем производства животноводческой продукции рассчитывают ежемесячно на основе учета удоя молока, а также взвешиванием всего скота или контрольной группы, составляющей 10—15% общего поголовья.
В овцеводстве количество шерсти, полученной за время выпаса, целесообразно определять условно — пропорционально продолжительности выпаса. Например, в хозяйстве выпас продолжается 200 дней. Следовательно, за счет пастбищного периода прирост шерсти должен составить 54,6% к годовому настригу.
Общее производство валовой продукции животноводства в денежном выражении рассчитывают путем умножения объема полученной продукции на закупочные цены. Для сравнения данных различных предприятий, а также для анализа показателей в динамике по годам используют и сопоставимые цены.
Эффективность интенсификации сенокосов и пастбищ на перспективу при проектировании определяют с учетом экспериментальных данных научно-исследовательских учреждений, опыта передовых хозяйств соответствующей зоны, а также местных условий и качества земли в хозяйстве. Сначала определяют меры по повышению продуктивности сенокосов и пастбищ за счет орошения, более рационального применения органических и минеральных удобрений, подбора травосмесей и других мероприятий, обеспечивающих интенсификацию лугопастбищного хозяйства. Затем рассматривают себестоимость животноводческой продукции, которая складывается из расходов на корма с учетом себестоимости 1 ц корм, ед., издержек на оплату труда, амортизационных отчислений и других затрат. Издержки производства на создание культурных пастбищ включают затраты труда и средств на создание орошаемых участков, огораживание, расходы на приобретение тракторов, насосных станций, дождевальных и других специальных машин и оборудования, расходы на семена, обработку почвы, приобретение и внесение удобрений и т. д. Для наиболее полного учета эксплуатационных издержек производства необходимо учитывать ежегодные затраты средств, связанные с подсевом трав, уходом за пастбищами и рядом других мероприятий.
На основе данных о текущих затратах на пастбищах, об амортизационных отчислениях, расходах на залужение с учетом срока использования травостоя определяют себестоимость 1 ц корм. ед.
Затраты труда и средств при перспективном планировании и проектировании целесообразно определять на основе технологических карт, существующих расценок и норм выработки. Размер косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных) не оказывает существенного влияния на сопоставимость данных, поэтому при сравнительном анализе расчет можно вести по прямым затратам.
Необходимо также учитывать издержки производства, связанные с содержанием скота на пастбищах, т. е. оплату труда пастухов, чабанов, доярок. Все затраты на животноводческую продукцию определяют путем сложения.