Главная arrow Естественные кормовые угодья arrow Ветеринарно-профилактические мероприятия
Ветеринарно-профилактические мероприятия
Необходимо строго соблюдать ветеринарно-профилактические мероприятия: проводить клиническое обследование поголовья перед выходом с пастбищ и в пастбищный период, выявлять больных животных и лечить их, проводить профилактические обработки поголовья и т. д.
Важно учитывать емкость пастбищ, т. е. количество животных, которых можно прокормить на 1 га площади кормовых угодий в течение всего пастбищного периода с учетом оптимального использования травостоя и повышения продуктивности скота.
При проектировании использования пастбищ необходимо установить оптимальное количество загонов, что зависит от планируемой урожайности травы, поголовья животных и их продуктивности, а также от количества дней выпаса скота в загоне, которое не должно превышать 5—6 дней.
Резервные загоны планируют из расчета страховой площади, требуемой для возобновления травостоя (до 15—20%). Наличие таких загонов позволяет оставлять травостой на отдых и самоосеменение, осуществлять меры по улучшению кормовых угодий.
При определении сроков стравливания учитывают период отрастания различных трав. В лесной зоне он обычно составляет 20—30 дней, в степной — 30—50, при орошении — 20—25 дней. В лесной зоне обычно проводят 4—5 стравливаний за сезон, в степной — 3—4. При орошении для лесной зоны число стравливаний может быть увеличено до 6, для степной —до 8—10.
В большой степени продуктивность пастбищ зависит от подбора травосмесей. В различных природных зонах республики высокую урожайность дают приспособленные к местным условиям районированные виды и сорта трав в 3—5-компонентных травосмесях. Такие травосмеси положительно воздействуют на плодородие почвы, ее устойчивость к сорнякам и вредителям. Например, при возделывании различных травосмесей на орошаемых пастбищах для овец в Ставропольском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации (В. А. Толчков) разница в их продуктивности составила от 10 до 34%. Так, урожай зеленой массы травосмеси: люцерна желтая+рай-грас пастбищный+ежа сборная+черноголовник составил 302,5 ц/га; травосмеси: люцерна синегибридная+эспарцет+кострец безостый+житняк+райграс пастбищный — 342 ц/га; травосмеси: люцерна синегибридная+эспарцет+кострец безостый+овсяница луговая+райграс пастбищный — 407 ц/га.
В опытах Пензенской областной сельскохозяйственной станции (В. С. Епифанов, О. Н. Талубанова) при возделывании трав на пойменных землях за 3 года наибольшую прибавку урожая (43%) по сравнению с кострецом безостым дала травосмесь, состоящая из райграса пастбищного, ежи сборной и костреца безостого.
Подбирают травосмеси, учитывая биологические особенности развития трав в смешанных посевах. При составлении смесей за основу принимают ведущие, наиболее долголетние виды, которые в первые годы, как правило, развиваются несколько медленнее, чем травы малой и средней продолжительности жизни. К ведущим видам целесообразно присоединять семена менее долголетних трав, обеспечивающие высокий урожай в первые годы пользования. Этим достигается постепенная смена травостоя разного долголетия при сохранении высокой продуктивности сенокосов и пастбищ в течение продолжительного времени.
Важно учитывать также критический период использования травостоя. Например, в клеверо-злаковых травосмесях на сенокосах в увлажненных зонах наиболее критичен 3-й год пользования, когда из травостоя выпадает клевер красный. При сочетании в посевах клевера с лядвенцем рогатым в смеси с такими злаками, как тимофеевка, овсяница луговая, продуктивность трав снижается.
При подборе трав следует учитывать организацию зеленого конвейера на основе использования разнопоспевающих трав: ранних, среднеспелых и позднеспелых. Например, в лесной зоне к раннеспелым относят: лисохвост луговой, ежу сборную; к среднеспелым — овсяницу луговую и тростниковую, кострец безостый, летник луговой и болотный, клевер луговой раннеспелый, клевер гибридный, люцерну пестро-гибридную; к позднеспелым — тимофеевку луговую, полевицу белую, двукисточник тростниковый, полевицу гигантскую, клевер луговой позднеспелый.
В качестве ведущих злаков для районов с достаточным увлажнением в травосмеси обычно включают двуукосник тростниковый, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяницу луговую; в лесостепных и степных районах — кострец безост-ный, ежу сборную, волосец; в предгорьях Северного Кавказа — райграс пастбищный, ежу сборную; в полупустынных районах — прутняк, волосец, типчак. Дополнительными видами служат клевер, люцерна, донник, эспарцет, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, пырей и др. На солонцезатых комплексах перспективны житняки, пырей сизый, кострец безостый, волосец ситниковый, прутняк, люцерна, донник. В пустынных районах весьма эффективны кустарники и полукустарники: саксаул, чогар, жузчун, черкез, кейреук, полынь. В таблице 34 приведен перечень наиболее эффективных видов трав по зонам республики.
Включение в состав травосмесей донника, черноголовника и эспарцета позволяет получать высокий урожай зеленой массы уже в начальный период создания культурных пастбищ.
Большой опыт в рациональном использовании пастбищ накоплен в ОПХ «Каясулинское» НПО «Ставмелиорация», где имеется более 700 га орошаемых пастбищ, которые начали создавать в 1974 г. Их закладывают обычно после уборки зерновых культур. Сначала дискуют стерню и вносят фосфорные удобрения из расчета 120—160 кг д. в/га, а затем пашут на глубину 26—32 см. После этого выравнивают поверхность пашни длиннобазовыми планировщиками в двух направлениях, культивируют на глубину 10—14 см.
В ОПХ на основе многолетних исследований ученых СтавНИИГиМа было установлено, что лучший срок сева трав — ранневесенний, наиболее продуктивна травосмесь: люцерна синегибридная+ежа сборная+ +кострец безостый+райграс пастбищный+овсяница луговая+черного-ловник.
В условиях хозяйства, где сумма осадков за вегетационный период колеблется от 210 до 250 мм, фундаментом получения высоких урожаев является орошение.
Полив в ОПХ проводят различными способами: дождеванием с использованием ДДА-ЮОМА; полосами; комбинированным. Оптимальные поливные нормы — 500—600 м3/га, оросительные — 4500— 6000 м3/га, количество поливов — 8—10.
Минеральные удобрения вносят с учетом ботанического состава травостоя: фосфорные — дозой 90—120 кг д. в/га (2/з дозы — весной и Уз — осенью), азотные из расчета 90—120 кг д. в/га дробно по 30— 40 кг д. в/га после циклов стравливания. По мере выпадения из травостоя люцерны дозы азотных удобрений увеличивают.
Для улучшения аэрации и водопроницаемости весной почву рыхлят с помощью бороны БИГ-3. Старовозрастные пастбища обязательно щелюют.
Орошаемые пастбища в хозяйстве используют в основном для выпаса овец. Ягнят с матками выпасают 2 раза в сутки — утром после схода росы до 10—11 ч и во второй половине дня — с 15—16 до 21—22 ч. Если в состав травостоя входит более 50% люцерны, то для предупреждения тимпании животных утром содержат на подтравленных загонах в течение 2—2,5 ч, а затем переводят в загоны со свежим травостоем.
В течение пастбищного сезона несъеденные животными остатки трав скашивают 2—3 раза. При использовании пастбищ в течение 3— 4 лет содержание люцерны в травостое резко уменьшается. Для восстановления продуктивности почву дискуют бороной БДТ-2,2 с последующим подсевом трав.
В 1-й год создания пастбищ их используют для выпаса после одного-двух укосов. Весной пасут скот при высоте растений 10—15 см, в последующее время — при высоте растений 20—25 см, ежегодно травостой стравливают 6—7 раз. В одном загоне овец пасут 2—3 дня. Межцикловые периоды составляют в весенний период 16—18 дней, в летне-осенний — 24—28 дней. Пасут в огороженных постоянной изгородью загонах, конфигурация которых зависит от типа дождевальных машин.
В хозяйстве ежегодно на орошаемых пастбищах содержат более 20 тыс. голов овец. Каждый гектар пастбищ позволяет получать 80— 90 ц корм. ед. и содержать в течение 180—200 дней до 30—35 овец. Овцеводство дает хозяйству до 600 тыс. руб. прибыли. Затраты средств на строительство и эксплуатацию пастбищ окупились за 6 лет.
Правильная организация использования кормовых угодий является важнейшей предпосылкой не только интенсификации лугопастбищного кормопроизводства, но и значительным резервом повышения эффективности отрасли животноводства.