Экспериментальные разработки
В лесостепной и степной зонах наличие плодородных земель, продолжительного теплого лета создает необходимые предпосылки для возделывания двух, а в отдельных регионах даже трех урожаев кормовых культур в год. Однако этому препятствует недостаток влаги, в связи с чем особенно большое значение имеет расширение промежуточных посевов на орошаемых землях. В колхозе имени Карла Маркса Цимлянского района Ростовской области сотрудниками ЮжНИИ гидротехники и мелиорации проводилась сравнительная оценка трех вариантов получения двух урожаев кормовых культур в год при поливе. В качестве поукосной культуры высевали кукурузу. Подготовка почвы под ее посев заключалась в двукратном лущении жнивья, вспашке на глубину 20—22 см, влагозарядковом поливе нормой 600 м3/га и предпосевной обработке почвы культиватором на глубину 8—10 см с одновременным боронованием. Минеральные удобрения в дозе N90P60K40 вносили перед лущением жнивья с учетом выноса элементов питания урожаем кукурузы. Сеяли в третьей декаде июня, поливали дождевальной установкой ДДА-ЮОМ. За 4 вегетационных полива в 1984 г. оросительная норма составила 1350 м3/га, в 1985 г.— 1800 м3/га.
В качестве основных культур возделывали люцерну, ячменно-гороховую смесь, озимую рожь.
Из приведенных данных видно, что наибольший выход кормов с 1 га получили с посевов ячменно-гороховой смеси и кукурузы. В этом варианте уровень рентабельности возделывания кормовых культур с учетом прямых затрат составил 325%. Вместе с тем наибольшая урожайность кукурузы в поукосных посевах была получена при ее возделывании после люцерны.
Большие возможности для организации промежуточных посевов на орошаемых землях имеются в полупустынной и пустынной зонах. В хозяйствах этих регионов в кормовых севооборотах можно получить 3 урожая в год с одной и той же площади. В опытах Курского опытно-мелиоративного пункта НПО «Ставмелиорация» при возделывании озимого рапса, высеваемого осенью, затем кукурузы на силос и гороха за 3 урожая в среднем за 3 года было получено с каждого гектара 143,3 ц корм. ед. и 15,5 ц переваримого протеина при себестоимости 1 ц корм. ед. 2,5 руб.
Определенные трудности возделывания промежуточных культур на орошаемых землях связаны с тем, что необходимо провести весьма большой объем работ в наиболее сжатые сроки: убрать первую культуру, внести удобрения, провести влагозарядковый полив, а затем предпосевную обработку почвы и посев. Выполнение большого объема работ часто приводит к затягиванию сроков сева на 20—30 дней.
Экспериментальные разработки ряда научных институтов, опыт передовых хозяйств республики показывают, что во многих случаях можно ограничиться поверхностной обработкой почвы и изменить последовательность выполнения работ. Обычно от уборки основной культуры до посева пожнивной с обычной последовательностью технологических операций (основная обработка почвы, влагозарядковый полив, посев) требуется 14—15 дней. По схеме обработка почвы — посев — а затем полив этот срок можно сократить в 2—3 раза. В промежуточных посевах большую роль играет рациональное применение минеральных удобрений. В орошаемом земледелии особое значение имеют своевременные поливы.
В целом по республике урожаи кормовых культур в пожнивных и поукосных посевах остаются низкими. Одна из основных причин такого положения — большой разрыв между уборкой предшествующей культуры и обработкой почвы. Задержка с обработкой почвы и посевом на 5—10 дней ведет к снижению урожайности на 15—25%.
Высокая эффективность севооборотов, предусматривающих возделывание промежуточных культур в сочетании с основными, достигается только на высоком агротехническом фоне, учитывающем особенности условий производства каждого сельскохозяйственного предприятия.