Главная arrow Развитие животноводства arrow Рост производства продукции
Рост производства продукции
Необходимый рост производства продукции животноводства возможно обеспечить прежде всего за счет роста продуктивности скота и птицы, что достигается совершенствованием структуры стада, улучшением племенной работы, совершенствованием организации кормопроизводства и кормления животных, применением новых интенсивных технологий, углублением специализации и концентрации производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции, широким внедрением коллективного, семейного и арендного подрядов. Все это должно быть направлено на снижение издержек на 1 ц продукции, повышение рентабельности производства.
Анализ системы селекционно-генетических, технологических и организационно-экономических факторов, влияющих на эффективность производства животноводческой продукции, проведенный Всесоюзным НИИ животноводства и Всесоюзным НИИ экономики сельского хозяйства, показал, что при современной организации производства наибольшее значение имеют: обеспеченность скота полноценными кормами— 35—40%, селекционно-племенная работа — 20—23, организация труда—15—18, ветеринарно-профилактическая работа—8—12%.
Во Всероссийском НИИ экономики, труда и управления при факторном анализе воспроизводства свиней с использованием ЭВМ установлено, что на себестоимость живой массы молодняка в условиях достаточно хорошей организации производства наибольшее влияние оказывают: обеспеченность поголовья кормами — 35,6%, породный состав и интенсивность использования основных свиноматок — 26,7, структура стада — 9,6, организация труда — 4,8%.
Влияние уровня кормления КРС на показатели развития животноводства можно проследить на примере колхозов и совхозов ряда областей Российской Федерации (табл. 1).
При росте расхода кормов на условную голову за 1986—1988 гг. по сравнению с показателями по республике: в Ленинградской области— на 16,8%, в Московской — на 22,5, Сахалинской — на 20,1 — удой молока на корову оказался выше соответственно на 43, 40,5, 12,2 и 55,5%.
В Ленинградской области количество кормов, израсходованных на производство животноводческой продукции, по сравнению с колхозами, совхозами и межхозяйственными предприятиями республики оказалось ниже: на 1 ц молока —на 19,5%, на 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота — на 26, на 1 ц прироста живой массы свиней — на 25,4%.
Следовательно, от обеспеченности кормами в решающей степени зависит не только продуктивность скота, но и расход кормов на единицу продукции.
Рост производства мяса, молока, шерсти, яиц возможен только при условии рациональной организации кормовой базы, повышении общего уровня полноценного питания животных и обеспечения на этой основе повышения оплаты труда.
В экономическом аспекте корма являются предметом труда, а сельскохозяйственные животные — средством труда. Недостаток питательных веществ приводит к бесполезной потере значительной доли кормов и к общему снижению эффективности животноводства.
Дефицит кормов приводит прежде всего к снижению высоких породных качеств скота, хотя даже беспородный скот при правильном кормлении способен не только значительно повысить продуктивность, но и обеспечить экономию корма на единицу продукции. От уровня кормления зависят и воспроизводительные способности животных, формирование и развитие у них наиболее желательных свойств и качеств. Неправильное кормление вызывает заболевание скота, рождение слабого приплода, яловость маток. Низкой обеспеченностью скота кормами в значительной степени объясняется плохая постановка племенной работы в Смоленской, Владимирской, Саратовской областях, в Калмыцкой АССР и ряде других регионов республики.