Главная arrow Естественные кормовые угодья arrow Неправильное использование лугов и пастбищ
Неправильное использование лугов и пастбищ
Неправильное использование лугов и пастбищ является одним из ощутимых сдерживающих факторов интенсификации кормопроизводства и животноводства. В последние годы вследствие снижения продуктивности естественных кормовых угодий многие колхозы и совхозы вынуждены увеличивать посевные площади кормовых культур на пашне. В 1975 г. посевная площадь кормовых культур составила 38,4 млн. га, в 1985 г. она достигла 40,9 млн. га, т. е. увеличилась на 10,6%, в 1988 г. достигла 43,6 млн. га (возросла на 13,5%).
В республике проводят определенные работы по улучшению кормовых угодий, однако, как правило, только в экономически крепких хозяйствах. Опыт таких хозяйств показывает, что перевод лугопастбищного кормопроизводства на строго научную основу обеспечивает значительное повышение его экономической эффективности. Дополнительные вложения средств при широком проведении культуртехнических мероприятий, создании культурных сенокосов и пастбищ окупаются дополнительной продукцией в течение 5—6 лет.
Например, в колхозе «Борец» Раменского района Московской области на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 77 голов крупного рогатого скота. В хозяйстве 4100 га пашни, 959 га пастбищ и 311 га сенокосов. Культурные пастбища, созданные в 1961 г., занимают 712 га, из которых 431 га — орошаемые.
Для обеспечения высокой продуктивности пастбищ особое внимание в хозяйстве уделяют правильной организации применения удобрений в сочетании с периодическим известкованием почв. За вегетационный период на злаковых пастбищах вносят на 1 га: N—180 кг, Р205 — 60 и Кг05—120 кг. На злаково-бобовых пастбищах дозу азота снижают до 60 кг. В засушливые годы, когда урожайность на неорошаемых пастбищах снижается, дозу N на орошаемых пастбищах повышают до 240 кг/га, что дает возможность восполнить недостаток кормов.
Особое внимание уделяют в колхозе организации орошения пастбищ с помощью дальнеструйных дождевальных машин ДДН-70. В обычные по увлажнению годы пастбища поливают 3—4 раза при норме полива на суглинистых почвах 350—400 м3/га, на супесчаных — 250— 300 м3/га. Орошение начинают при снижении влажности почвы до 65% ППВ.
Основной метод использования пастбищ — загонная пастьба. Работники, занятые уходом за скотом, следят, чтобы период между стравливанием и внесением удобрений не превышал 3—4 дней. Это позволяет каждые 2—3 недели проводить повторное стравливание. Оптимизация использования пастбищ, чередование выпаса и сенокошения дает возможность обеспечить повышение долголетия верховых злаковых трав, а также использовать их не менее одного раза для заготовки кормов на зиму.
В хозяйстве ежегодно получают по 72—76 ц корм, ед/га на орошаемых землях и 44—46 ц корм, ед/га на неорошаемых. При снижении урожайности зеленой массы до 240—250 ц/га проводят работы по коренному улучшению орошаемых пастбищ. Перезалужают пастбища ускоренным методом после второго стравливания. На сильнозасоренных участках перед залужением предварительно возделывают озимую рожь. Травы высевают под покров вико-горохово-овсяной смеси, которую убирают на зеленый корм в фазе выметывания метелок у овса. При перезалужении вносят 5—6 т/га извести, 40 т/га органических удобрений, 2 ц/га двойного суперфосфата и 3 ц/га хлористого
калия.
В колхозе надаивают около 5000 кг молока от каждой коровы, в том числе за пастбищный период продолжительностью 130— 150 дней — до 2200—2300 кг. Себестоимость 1 ц корм. ед. пастбищного корма составляет 4,5—5 руб.
В целом по республике повышение урожайности естественных кормовых угодий всего лишь на 2 ц корм, ед/га позволило бы увеличить производительность кормов на 16,6 млн. т корм. ед. Это составило бы 20—22% общих заготовок кормов на стойловый период и дало бы возможность освободить 7,5 млн. га земель для возделывания продовольственных, технических и других культур.
Одновременно с улучшением кормовых угодий следует уделять больше внимания рациональной организации их использования, постоянному проведению культуртехнических работ с подсевом трав, щелеванию и другим мероприятиям.
Интенсификация лугопастбищного хозяйства, повышение его культуры обеспечат значительное укрепление кормовой базы, а это позволит не только увеличить производство животноводческой продукции, но и снизить ее себестоимость.