Главная arrow Развитие животноводства arrow Специфическая особенность
Специфическая особенность
Новые ценные породы и линии различных видов животных выводят не только на основе использования определенных методов селекции, биотехнологии, но и с применением особых методов кормления и содержания.
Обеспеченность скота кормами, разнообразие кормовых рационов значительно влияют на себестоимость животноводческой продукции.
Специфическая особенность животноводства — его высокая материалоемкость. Затраты живого труда в отрасли значительно ниже, чем овеществленного, материализованного. Материальные затраты прежде всего связаны с издержками на производство кормов, их раздачу и подготовку к скармливанию.
Анализ структуры затрат на 1 ц животноводческой продукции показывает, что затраты на корма занимают наибольший удельный вес в общих затратах. В совхозах РСФСР в среднем за 1986—1988 гг. доля стоимости кормов в себестоимости 1 ц молока составила 40,6%, 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота—49,8, 1 ц прироста живой массы свиней — 56,8, 1 ц прироста живой массы овец — 60,6%.
В колхозах и совхозах Липецкой области за 1986—1988 гг. по сравнению с показателями одиннадцатой пятилетки при росте себестоимости 1 ц корм. ед. затраты средств на производство молока повысились на 12,2%, по приросту живой массы крупного рогатого скота эти показатели оказались 15,2 и 12,7%, свиней — соответственно 17,1 и 18,9%.
В тесной связи находятся уровень затрат труда и средств на корма и рентабельность производства животноводческой продукции. В колхозах и межхозяйственных предприятиях Белгородской области в 1986—1988 гг. при среднесуточном приросте живой массы молодняка крупного рогатого скота менее 250 г на 1 кг прироста затрачивалось в 1,5 раза больше кормов и в 1,9 раза — труда, чем в группе хозяйств, где был организован интенсивный откорм при среднесуточном приросте живой массы свыше 500 г.
Группировка колхозов Липецкой области по затратам средств на 1 ц молока показывает, что его производство может быть достаточно прибыльным.
Из приведенных в таблице данных видно, что высокая рентабельность производства молока достигнута в группах хозяйств, где затраты средств на корма не превышают 5—6 руб. С повышением себестоимости 1 ц корм. ед. более 7 руб. производство молока становится низкорентабельным.
Расчеты, проведенные в колхозах и совхозах Белгородской области по другим видам продукции животноводства, показывают, что производство мяса крупного рогатого скота достаточно рентабельно (30— 35%) при себестоимости 1 ц корм. ед. 5—6 руб., мяса свинины—6— 7, мяса баранины — до 6 руб.
Группировка совхозов Ставропольского края показывает, что в хозяйствах, где уделяют должное внимание производству кормов, где выше уровень кормления, себестоимость животноводческой продукции ниже (табл. 4).
В хозяйствах V группы при производстве на условную голову 34,6 ц корм, ед., что на 42,3% больше, чем в I группе, себестоимость 1 ц молока оказалась ниже на 29,7%, прироста живой массы крупного рогатого скота и свиней — соответственно на 37,4 и 38,5%. В хозяйствах V группы получено на 100 га сельскохозяйственных угодий животноводческой продукции на сумму 9,5 тыс. руб., т. е. на 69,4% больше.
На расход кормов и снижение их себестоимости большое влияние оказывает сбалансированность рационов кормления сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам, особенно по переваримому протеину, каротину и витаминам.
Только при наличии надежной кормовой базы возможно успешно решить задачу интенсификации животноводства.