Главная arrow Развитие животноводства arrow Системы интенсивного кормопроизводства
Системы интенсивного кормопроизводства
При ограниченности кормовых площадей основной путь укрепления кормовой базы животноводства — обеспечение сохранности кормов, экономически обоснованное определение пропорций различных элементов питания, способствующее росту продуктивности скота и птицы при минимальных затратах средств на производство единицы животноводческой продукции.
Если учесть, что часть кормов получают за счет зернового производства, побочной продукции при возделывании технических культур, то практически из каждых 100 га сельскохозяйственных угодий на кормовые цели используют 63,6 га.
Повышение урожайности зерновых, технических, овощных, кормовых и других культур создает возможности увеличения производства кормов также и за счет использования сопряженной и побочной продукции (соломы, зерновых отходов, отходов овощных культур, ботвы сахарной свеклы и др.).
Таким образом, интенсификация животноводства при ограниченности земельных, трудовых и других ресурсов предполагает рациональное использование всех источников кормопроизводства.
Необходимо четко определить содержание понятия кормопроизводства. Наиболее всеобъемлющим следует считать организацию кормовой базы, так как данное определение включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов. А это значит, что организация кормовой базы охватывает три основных элемента системы кормопроизводства: кормопроизводства, кормоприготовления и использования кормов в животноводстве.
В экономической литературе часто отождествляют понятия кормодобывание и кормопроизводство. Однако кормодобыванию присущи экстенсивные формы производства кормов, основанные на использовании естественного плодородия земель без добавочных вложений труда и средств. Такая форма заготовки кормов была распространена при пастбищной и частично при пастбищно-стойловой системах ведения животноводства, и ее в настоящее время все еще используют на значительных площадях естественных угодий, не заботясь о повышении продуктивности сенокосов и пастбищ.
По мере интенсификации сельскохозяйственного производства, как уже было сказано, интенсивные формы использования кормовых угодий сменяют экстенсивные: в хозяйствах для улучшения земель применяют минеральные и органические удобрения, орошение и осушение, внедряют научно обоснованные севообороты, сенокосо- и пастбищеобороты, готовят комбикорма и премиксы, применяют прогрессивные приемы заготовки и консервирования кормов и т. д. В результате повышается выход кормов с гектара, улучшается их качество, происходят изменения в типах кормления животных.
Таким образом, кормопроизводство отличается от кормодобывания вложением дополнительных материальных средств и труда, должно в соответствии с требованиями интенсификации животноводства решать следующие основные задачи:
рационально использовать дополнительные капитальные вложения, обеспечивающие рост продуктивности кормовых угодий и быструю окупаемость инвестиций;
равномерно и бесперебойно обеспечивать поголовье скота и птицы полноценными и высококачественными кормами;
наиболее рационально использовать землю, повышать ее плодородие с учетом природно-экономнческих условий;
последовательно снижать затраты труда и средств на производство кормов;
рационально использовать производственные ресурсы;
экономически обоснованно планировать производство кормов, правильно определять источники их производства и структуру с учетом получения наибольшего количества высококачественной продукции при минимальных затратах труда и средств.
В настоящее время системы кормопроизводства по уровню использования достижений науки и техники можно разделить на 4 группы: экстенсивную, малоинтенсивную, интенсивную, высокоинтенсивную.