Главная arrow Развитие базы кормопроизводства arrow Правильное использование мелиоративной техники
Правильное использование мелиоративной техники
Большие площади сенокосов и пастбищ находятся в горных районах республики, где крутизна склонов осложняет применение кормо-уборочной техники. Небольшие участки сенокосов, значительная их засоренность камнями позволяют применять только узкозахватные навесные машины. При небольшой крутизне склонов можно применять: для кошения трав —косилки К.С-2,1, КС-Ф-2.1Б, КРН-2ДА, КСФ-1,0; для ворошения и сгребания провяленной травы — грабли ГПП-6.0Г, ГВК-6.0Г, подборщик ВНШ-3; для прессования — ПСБ-1,6Г, К-442. Однако набор машин для горных условий весьма ограничен, в связи с чем уровень механизации заготовки сена в этих условиях незначителен и составляет: сенокошения — не более 30—40%, сгребания сена — 35— 50, стогования — 20—30, прессования — 25—35%. Крайне недостаточно выпускает отечественная промышленность малогабаритной техники для коллективов, перешедших на семейный подряд.
Важно для интенсификации кормопроизводства правильное использование мелиоративной техники на орошаемых и осушенных землях. Для орошения сельскохозяйственных культур используют стационарные, полустационарные и передвижные дождевые установки. Выпускаемые в стране дождевальные машины могут быть использованы с учетом напора и интенсивности дождевания, поливных норм для орошения всех сельскохозяйственных культур.
В последние годы вместо малопроизводительных дождевальных установок ДДН-45, ДДА-ЮОМ колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия все больше получают высокопроизводительной широкозахватной поливной техники типа «Фрегат», «Днепр», «Кубань», что позволяет значительно повысить КПД техники, на 38—55% увеличить сезонную нагрузку на машину, в 3—4 раза сократить количество обслуживающего персонала, добиться сокращения на 8—10% эксплуатационных затрат и капитальных вложений в расчете на орошаемый гектар земли.
Перечисленные дождевальные агрегаты работают в автоматическом режиме, что позволяет одному оператору обслуживать 3—4 машины, В колхозе имени XXII съезда КПСС Ставропольского края при групповом использовании дождевальных машин «Фрегат» затраты труда на полив 1 га за 1985—1988 гг. составили в среднем 1,2 чел.-ч, в совхозе имени Кирова этого же края—1,3 чел.-ч. При групповом использовании дождевальных машин «Днепр», «Кубань» в Изобильненском районе Ставрополья затраты труда снижены до 0,9—1,1 чел.-ч/га.
Основой получения высоких урожаев кормовых культур является научно обоснованное использование поливной техники, обеспечивающей соблюдение поливных и оросительных норм в соответствии с конкретными условиями каждого участка. Районирование способов и техники полива позволит обеспечить дифференцированный подход к использованию поливных агрегатов.
Определенный опыт по районированию территории полива накоплен Ставропольским НИИ гидротехники и мелиорации.
Природные и климатические условия края чрезвычайно разнообразны. В восточных районах летом постоянно дуют ветры при высокой температуре воздуха, а в южных районах большие площади земель предрасположены к просадочным явлениям (вследствие близости залегания мощного месового слоя). В ряде районов близко к поверхности почвы залегают грунтовые воды, многие массивы имеют большие уклоны.
Поэтому в одних случаях нецелесообразно использовать машины ДДА-ЮОМ, ДДН-70, работающие от временных оросителей, в других — невыгодно применять машины «Фрегат», «Днепр», «Кубань» на уклонах, превышающих 0,003—0,004, в третьих — использовать поверхностный способ полива, обеспечивающий глубокое промачивание почвы.
В крае с учетом указанных особенностей намечается значительное сокращение орошаемых площадей с использованием дождевальной техники, работающей от временных оросителей (машин типа ДДА-ЮОМ и ДДН-70). Из-за больших затрат ручного труда в ближайшее время до минимума сократится применение переносных установок типа «Радуга» и «Сигма».
Согласно проведенному СтавНИИГиМом районированию существующих и перспективных орошаемых участков по способам и технике полива, в ближайшей перспективе дождевание будут применять на 61% орошаемых земель, поверхностное орошение — на 39%. При этом в центральных и северо-западных районах Большого Ставропольского канала, Терско-Кумской оросительно-обводнительной системы, реки Егорлык дождеванием будут поливать 60—80% площадей, на восточных площадях более чем на 70% орошаемой территории предусмотрено использовать поверхностное орошение. При дождевании необходимо в основном применять агрегаты «Фрегат», «Днепр», «Кубань», позволяющие обеспечить значительный рост производительности труда, правильное увлажнение почвы.
В структуре посевных площадей на орошаемых землях значительный удельный вес занимают кормовые культуры, в том числе многолетние травы, оросительные нормы полива которых составляют по 5— 7 тыс. м3/га. Обеспечение таких оросительных норм дождеванием в восточных районах (8—16 поливов за сезон по 500 м3/га) на больших площадях, особенно с учетом потерь воды на испарение и унос ветром, практически невозможно. При этом несомненно преимущество поверхностного орошения, при проведении которого поливные нормы можно регулировать в пределах 800—1500 м3/га. Поверхностное орошение по широким и длинным полосам позволяет одному работнику оперировать поливным током воды до 500 л/с. Применение полосо-делателя-планировщика, разработанного коллективом СтавНИИГиМа, позволяет обеспечить механизацию полива и довести производительность труда поливальщика до 7—10 га при поливных нормах 700— 1000 м3/га.
Основные требования, предъявляемые в настоящее время к поверхностному орошению, заключаются в правильном подборе поливных струй, подаваемых в полосы или борозды, с тем, чтобы не вызывать ирригационной эрозии почвы и не допускать перерасхода воды. Во многих хозяйствах еще низка интенсивность использования дождевальных машин, слабо поставлено технологическое и техническое обслуживание техники.